梅仕事

梅ジャム作り

ジャムに丁度良い感じの梅発見で、おまけにお安くなっていて

 

梅ジャム作ろ!

いろんな作り方あると思うけれど

まずはきれいに洗って水けをしっかりとって、下手を取り除く

かぶるくらいの水加え下茹で

梅の種取り除いて

裏ごしすると口当たりのいいジャムに

今回は裏ごししたのとしないのと両方作りました

砂糖を入れて

(今回は果肉の70%にしました)

梅ジャムは固まりやすいのでゆるめで仕上げ

瓶に詰めて落ち着くまで

冷めたら冷蔵庫に

夏場は酸味のある梅ジャムパンにつけて食べたりと~

色々使えそう

 

レモンジャムもいいけれど旬の梅ジャムもいいですよ