2023-06-12 梅仕事 梅ジャム作り ジャムに丁度良い感じの梅発見で、おまけにお安くなっていて 梅ジャム作ろ! いろんな作り方あると思うけれど まずはきれいに洗って水けをしっかりとって、下手を取り除く かぶるくらいの水加え下茹で 梅の種取り除いて 裏ごしすると口当たりのいいジャムに 今回は裏ごししたのとしないのと両方作りました 砂糖を入れて (今回は果肉の70%にしました) 梅ジャムは固まりやすいのでゆるめで仕上げ 瓶に詰めて落ち着くまで 冷めたら冷蔵庫に 夏場は酸味のある梅ジャムパンにつけて食べたりと~ 色々使えそう レモンジャムもいいけれど旬の梅ジャムもいいですよ